18 команд, 3 дивизиона и 8 еврокубковых мест. Объединённый чемпионат начинает деятельность.

Апрель 30, 2013
 

На майские праздники в центре Москвы состоится торжественное открытие офиса оргкомитета «Объединенного футбольного чемпионата».

Любопытно, что все таблички будут сделаны на двух языках — русском и украинском. И это вовсе не случайно. По словам организаторов новой лиги Россия иУкраина в этом масштабном проекте — равноценные партнеры, а в некоторых моментах нашему футболу даже есть чему поучиться у географических соседей.
Готов с этим полностью согласиться — работая на чемпионате Европы по футболу 2012 года в Украине я посетил все города-хозяева турнира и остался под сильным впечатлением от увиденного. Ну что я — «Донбасс Арену», вмещающую более 50 тысяч болельщиков, сам глава УЕФА Мишель Платини назвал «жемчужиной турнира» и не исключил проведения на ней финала Лиги чемпионов. Красавец — киевский НСК «Олимпийский» стал достойным преемником «Республиканскому стадиону» — стопроцентные аншлаги, суперсовременные технологии — любо дорого посмотреть! Арена «Металлиста» в Харькове поразила не только наличием академии футбола на территории, но и уникальной крышей стадиона, способной выдержать 8-бальное землетрясение! Ну а стадион во Львове кроме оригинального внешнего вида смог объединить в себе не только футбольную арену, но и место, где люди могут провести время в развлекательных центрах или ресторанах — так сейчас делают в Европе. А еще есть поля красавцы в Днепропетровске, Одессе и Симферополе, которые по оценкам чиновников УЕФА были гораздо лучше чем аналогичные сооружения в Польше, но увы, турнир проводили две страны и поэтому пришлось выбирать между равными.

Впрочем, радует, что и Россия скоро сможет приобщиться к «элитарному клубу», получив в свое распоряжение футбольные стадионы мирового уровня. Они появятся в нашей стране к первенству планеты, которое пройдет в 2018 году. А теперь представьте на секунду — если все эти красавцы-арены — украинские и российские станут общими? Ну хотя бы на время чемпионата Объединенной лиги? Думается, что из желающих играть в таком чемпионате выстроится длинная очередь, в том числе и в Европе.

Проигрываем больше процента

Слово статистикам, которые, как говорят, никогда не врут. Оказывается, средняя посещаемость чемпионата Украины на этот момент выше, чем в российской Премьер-лиге. И такая динамика сохраняется последний год. Да-да, согласно сухим цифрам «жовто-блакитиный» чемпионат впереди на два с небольшим процента — в среднем на каждый матч украинской Премьер-лиги приходит 13 655,54 человек, против 12 677,73 в нашей стране. Самыми популярными в России у болельщиков являются клубы «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Динамо» и «Анжи». На пятерых это более 65 процентов фанатов, в то время как на Украине впереди «Шахтер», харьковский «Металлист», киевское «Динамо», «Черноморец» и «Днепр». Любопытно, что «Шахтер» и «Металлист» — абсолютные лидеры — на каждый матч с их участием ходят более 20 тысяч человек! А представьте себе, если бы «топовые» клубы из наших стран играли между собой?! Думается, что рекордный показатель недавнего дерби между армейцами и спартаковцами — 67 740 зрителей был бы не раз побит.

Футбол после Олимпиады

В Объединенном чемпионате планируется участие сразу трех победителей Кубка УЕФА: ЦСКА, «Зенита» и «Шахтера», согласно социологическим опросам более 60 процентов (по нашему опросу 58 процентов) опрошенных фанатов «за» такой турнир и вот почему:

Матчи столичных «Спартака», ЦСКА, «Динамо» и «Локомотива» против киевского «Динамо» и «Шахтера» всегда находились среди самых рейтинговых, само собой в число топовых можно внести поединки питерского «Зенита» и махачкалинского «Анжи», которые всегда отличаются хорошей поддержкой на трибунах.

А ведь есть еще региональные дерби способные собрать аншлаги, и даже без участия столичных грандов — «Ростов» — «Шахтер», «Краснодар» — «Таврия» или «Черноморец» — «Анжи». Кроме Москвы, Питера, региональными центрами футбола в этой ситуации могут стать не только собирающие стадионы Ростов и Краснодар, но и олимпийская столица Игр 2014 года Сочи. Да-да, после Игр-2014 город получит уникальную инфраструктуру, которую грех будет не использовать при проведении футбольного чемпионата.

Кроме того, в российском чемпионате появляются «джокеры» — один из них екатеринбургский «Урал», который впервые с 1996 года вышел в Премьер-лигу. Согласно планам подготовки к ЧМ-2018 у уральцев вскоре появится новый стадион. А если амбициозная команда решит присоединиться к ОЧ, то может увеличить свой бюджет более чем в 10 раз! При имеющихся на сегодня порядка двух миллионах за вход в Объединенный чемпионат клуб может получить 23 миллиона евро.

Согласитесь, перспектива стать «большим «клубом — с хорошей ареной, финансированием, набором исполнителей, детско-юношеской школой должна, несомненно, подстегнуть не только «Урал», но и все те команды, которые не смогут сходу попасть в Премьер-лигу совместного чемпионата Украины и России. При серьезной конкуренции за место «под солнцем» среди лучших из лучших, участники почти наверняка забудут о «договорняках» и проходных матчах. Не смейтесь — в ОЧ обещают платить 370 тысяч евро за победу в каждом матче — и зачем договариваться с кем-то, когда можно эти деньги выиграть? Играй и зарабатывай — это фраза может стать едва ли не девизом будущего турнира!

В еврокубках — наших восемь

Острая тема, которая вызывала немало споров — места в еврокубках. Кто и по какому принципу должен будет играть в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Внимательно изучив регламент могу вам сказать — здесь не будет никаких проблем. При существующих высоких рейтингах России и Украины в таблице коэффициентов УЕФА, мы будем иметь сразу четыре команды в главном континентальном турнире Старого Света, и столько же клубов в Лиге Европы. Таким образом сразу 8 клубов из 18 участников Премьер-лиги смогут принять участие в еврокубках! При этом очень здорово, что во главе угла будет стоять спортивный принцип — если все места получат российские клубы — им и играть, если украинские — значит заслужили больше. Создавать некие дополнительные квоты нет никакого смысла. Кто победил, тот и заказывает музыку и получает право бороться за европейские призы.

Кстати, я совсем забыл упомянуть роль Российского футбольного союза и Федерации футбола Украины. Не сомневайтесь — их никто не собирается отодвигать. Напротив, согласно планам, федерации возьмутся за организацию турнира во втором дивизионе и объединенная лига будет ежегодно отчислять в бюджет организаций 50 миллионов евро.

Платини не сказал «нет»

О последних новостях вокруг организации ОЧ корреспонденту «РГ» рассказал директор АНО «Объединенный чемпионат по футболу», президент и главный тренер владикавказской «Алании» Валерий Газзаев.

Валерий Георгиевич, слышал, что на сегодняшний момент оргкомитет Объединенного чемпионата ждет одобрения со стороны клубов Украины. Когда же наступит этот день «Х»?

Валерий Газзаев: Надеюсь, что скоро. Мы провели большую работу — прошло общее собрание футбольных клубов в РФПЛ, где они проголосовали за Объединенную футбольную лигу. Такая же процедура должна пройти в Премьер-лиге Украины. Если там проголосуют положительно, то сначала в РФС и ФФУ подаются все необходимые документы, затем продуманная презентация и все необходимые документы направляются в УЕФА и ФИФА. После этого идет большая регламентная работа, а также переговоры по квоте команд, участвующих в европейских турнирах. Это очень важный вопрос, и к нему мы непременно вернемся после того, как пройдем эту часть работы.

А с одобрением УЕФА не возникнет проблем? В различных СМИ сообщали, что Мишель Платини по поводу совместного чемпионата высказался как-то неопределенно…

Валерий Газзаев: Ну, пишут у нас многое… Главное, что президент УЕФА не сказал «нет». Более того, такие решения должен принимать исполком ассоциации. И я не вижу причин, по которым эту идею отвергнут. Ведь она позволит российскому и украинскому футболу не только выжить в период экономического кризиса, но и создать новое качество игры на постсоветском пространстве.

Если ОЧ случится, когда мы сможем ожидать победы клуба из России или Украины, скажем, в Лиге чемпионов?

Валерий Газзаев: За этим дело не станет и долго ждать не придется — конкуренция в нашем турнире будет сумасшедшая, среди клубов которым вполне по силам играть на равных с «Баварией» или «Барселоной».

Равно как и увеличится поддержка на трибунах? Согласно цифрам, посещаемость турнира вырастет в разы.

Валерий Газзаев: И не только в наших странах, но и в Европе! Его будут покупать и смотреть болельщики во всем мире. Мы проанализировали рейтинги матчей объединенного чемпионата Украины и России и насчитали около двадцати российских, украинских и российско-украинских матчей в сезон уровня дерби, которые позволят организаторам собирать каждый раз на стадионе от 50 до 80 тысяч зрителей. По нашим прогнозам, в Объединенном чемпионате от 30% доходной части бюджетов клубов составят поступления от продажи телевизионных прав, возрастут до европейских величин доходы от продажи билетов.

Объединенный чемпионат — интересные факты:

Объединенный чемпионат будет состоять из трех дивизионов.

В высшей лиге будут играть 18 команд — 9 из России и 9 из Украины.

В первый дивизион будут проходить клубы, занявшие 10-16 места в премьер-лигах России и Украины, а также по два лидера из первых дивизионов этих стран.

Второй же дивизион будет состоять из 4 зон в России и 4 зон на Украине — в конце сезона победители мини-лиг будут играть друг с другом за повышение в классе.

Система вылета из высшего дивизиона остается прежней: 2 последние команды опускаются во вторую лигу, два лидера первой лиги поднимаются в элиту.

Объединенный чемпионат может стартовать уже в сезоне-2014/15. Если какие-то процессы пойдут медленнее запланированного, то старт перенесут на осень 2015 года.

Общий бюджет лиги — 1 миллиард евро.

Павел Зарудный rg.ru

You must be logged in to post a comment Login

Добавить комментарий